Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Setelah Selamatkan Buah Hatinya, Sang Ibu Harus Pergi untuk Selamanya

Fitri Fauziah2018-09-26T04:45:52+07:00
Fitri Fauziah IZI NEWS, Potret Dhuafa 2018, agustus, bayar zakat, cerita zakat, gempa lombok, hikmah zakat, korban gempa, lombok 0 Comments

Kejadian pada Minggu malam (5/8), menurut kesaksian warga Lombok Utara memang begitu menakutkan. Guncangan gempa yang terus menerus menyusul selama satu hari membuat mereka semakin alami trauma berkepanjangan. Jangankan berlari, untuk jalan kaki pun membuat mereka terus terjatuh.

Bangunan-bangunan yang telah rata dengan tanah pada keesokan harinya tentu saja mengundang teriakan yang dibarengi tangis duka warga. Belum lagi korban luka berat serta yang pada akhiryna meninggal.

Tepatnya di Dusun Dangiang Timur, Desa Dangiang, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Ada salah satu keluarga yang belum lama kembali dikaruniai seorang anak perempuan bernama Rima Alfia. Adik Rima sendiri berusia 7 bulan. Ia merupakan anak ketiga dari pasangan Muhammad Zohri dan Eni Sukmawati.

Dalam kesehariannya, Zohri bermata pencaharian sebagai pedagang cilok, sementara Eni hanya sebagai Ibu Rumah Tangga.

Tentunya sedikit pun tidak ada yang pernah menduga bahwa pada malam itu akan terjadi gempa, dimana Eni beserta ketiga anaknya sedang bercengkrama didalam rumah. Sementara Zohri, sang Suami, baru saja tiba di rumah setelah menunaikan shalat Maghrib di Musholla. Sontak saja gempa mulai mengguncang, terus dan terus membuat struktur tanah menjadi naik turun. Suara teriakan warga serta gemuruh atap bangunan saling tumpang tindih yang membuat panik Keluarga Zohri. Zohri memutuskan menarik keluar rumah kedua anaknya, sementara didalam, Eni panik terdiam sembari menggendong Rima ditengah dinding bangunan rumahnya yang akan jatuh ke arahnya.

Gempa pun sempat mereda. Zohri menitipkan kedua anaknya kepada warga sekitar, dan ia langsung memastikan kondisi sang Istri dan anak terakhirnya didalam rumah. Tak ada aliran listrik malam itu. Dengan bantuan alat penerangan, Zohri melihat sang Anak sedang menangis diatas kasur yang tempat tidurnya beratapkan kayu jati, sementara sang Istri sudah tak lagi bernyawa menahan runtuhan dinding rumahnya yang jatuh.

Pada keesokan harinya, di waktu shubuh itu juga seluruh warga yang meninggal dikumpulkan dan dimakamkan secara bersamaan di Taman Pemakaman Dusun Jelantik. Kini si kecil Rima tak lagi miliki Ibu. Sementara sang Ibu telah pergi untuk selamanya demi selamatkan sang buah hati.

Sementara Tim Inisiatif Zakat Indonesia yang meninjau setelah kejadian tersebut melihat Keluarga Zohri terpaksa harus tinggal disebuah Kandang Ayam yang beralaskan terpal dibawah rindangnya pohon mangga.

Oleh karenanya, mari bantu Keluarga Muhammad Zohri untuk dibangunkan Hunian Sementara Rumah Inisiatif, selain membantu memulihkan keadaan juga telah menyelamatkan kehidupan Rima, Bayi berusia 7 bulan.

Ricky IZI Pusat

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Fitri Fauziah

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • BKDI UPZ Petronas Salurkan Paket Ramadan dan Lebaran Melalui IZI untuk Ratusan Warga Prasejahtera di Kampung Makasar, Jakarta Timur 20 March 2026
  • IZI Bersama Jamaah Quran Best Salurkan Program Zakat Fitrah Wilayah Jawa Barat 20 March 2026
  • Menjelang Lebaran, Senyum Lansia Duafa di Pondok Labu Merekah Berkat Zakat Fitrah Donatur Tokopedia Melalui IZI 20 March 2026
  • Sinergi BI Solo Dan IZI Jawa Tengah Salurkan Paket Ramadan untuk Guru Ngaji dan Keluarga Duafa 20 March 2026
  • IZI dan CIMB Niaga Syariah Tebar Al-Qur’an, Dukung Semangat Hafalan Santri Little Gaza dan Majelis Taklim 20 March 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,172)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (223)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,317)
  • Keluarga (435)
  • Kesehatan (650)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (213)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (546)
  • Nuansa Keislaman (347)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (310)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,198)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (572)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025