Semarang – Selama bulan Ramadan ini, Rumah Singgah Pasien (RSP) Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Jawa Tengah menjalin sinergi dengan penerima manfaat beasiswa mahasiswa (BESMA) dari UIN Walisongo Semarang. Sinergi ini menghasilkan sebuah kegiatan yang spesial, yakni penunjukan para mahasiswa penerima beasiswa untuk menjadi imam salat Isya, tarawih, hingga witir, serta mengisi kultum (kuliah tujuh menit) setelah salat tarawih.

Melalui kolaborasi ini, RSP IZI Jateng bertujuan untuk menjaga suasana ibadah yang khusyuk di tengah kegiatan sehari-hari penghuni Rumah Singgah, baik pasien maupun keluarga pasien. Meskipun mereka jauh dari kampung halaman, sinergi ini memastikan bahwa penghuni tetap dapat merasakan suasana dan keberkahan Ramadan dengan melaksanakan salat tarawih dan witir berjamaah di Rumah Singgah, tanpa harus pergi jauh ke masjid.
Meskipun masjid terletak dekat dengan Rumah Singgah, banyak pasien yang memiliki keterbatasan mobilitas. Dengan adanya salat berjamaah di Rumah Singgah ini, mereka dapat tetap mengikuti rangkaian ibadah tanpa harus keluar jauh dari rumah singgah. Kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat ukhuwah antar penghuni RSP, menciptakan ikatan kebersamaan dalam menjalani Ramadan.

Suparmi, seorang pejuang kanker mamae asal Blora yang juga menjadi salah satu penghuni Rumah Singgah, menyampaikan rasa syukurnya atas kesempatan untuk melaksanakan ibadah berjamaah. “Saya sangat bersyukur bisa mengikuti salat jamaah, terutama salat tarawih dan witir, meskipun saya sedang sakit. Kegiatan ini sangat membantu kami yang terbatas mobilitasnya, dan saya merasa lebih dekat dengan saudara-saudara sesama penghuni,” ujar Suparmi dengan penuh rasa haru.
Melalui inisiatif ini, diharapkan suasana Ramadan di RSP IZI Jawa Tengah dapat semakin bermakna serta mempererat hubungan antara penghuni RSP.
(RSP IZI Jateng)
Leave a Reply