Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Sambut Ramadan, IZI Jateng Gelar Pendampingan Keislaman Penerima Manfaat Gerobak Cahaya YBM PLN UP2B Jateng DIY

Syamil Abyan2026-02-27T17:04:38+07:00
Syamil Abyan Ekonomi, IZI NEWS, Nuansa Keislaman, Ramadhan #IZI Jateng, donasi, Gerobak Cahaya, Infak, infaq, inisiatif zakat, inisiatif zakat indonesia, IZI, sedekah, Shodaqoh, YBM PLN UP2B Jateng & DIY, zakat, zakat indonesia

Semarang — Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Jawa Tengah kembali menguatkan pembinaan spiritual penerima manfaat melalui Program Pendampingan Keislaman Gerobak Cahaya yang berkolaborasi bersama YBM PT PLN (Persero) UP2B Jateng DIY. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis (12/2/26), dengan menghadirkan pemateri yakni Prih Suharyanti, yang memberikan penguatan keimanan dalam menyambut bulan suci Ramadan.

Dalam pemaparannya, Prih menekankan pentingnya membiasakan istigfar dan memaknai setiap ujian kehidupan, baik dalam aspek ekonomi maupun kesehatan, sebagai bentuk kasih sayang Allah SWT. Ujian tersebut bukanlah sesuatu yang sia-sia, melainkan dapat menjadi sarana penggugur dosa apabila disikapi dengan kesabaran dan keikhlasan. Peserta diajak untuk meluruskan kembali niat dalam setiap aktivitas duniawi, termasuk saat berjualan maupun menghadiri majelis, agar seluruh ikhtiar diniatkan sebagai ibadah untuk meraih ridho Allah SWT.

Lebih lanjut, penerima manfaat gerobak cahaya diarahkan untuk mempersiapkan diri menyambut Ramadan dengan memperbaiki niat dan menyusun rencana kebaikan. Di antaranya melalui sedekah harian seperti sedekah subuh dengan nominal sederhana, berbagi takjil, serta menghidupkan malam Ramadan dengan salat tarawih dan memperbanyak membaca Al-Qur’an. Hal ini ditekankan karena Ramadan merupakan bulan diturunkannya Al-Qur’an sekaligus momentum istimewa untuk memperkuat keimanan sebagai wujud pelaksanaan rukun Islam.

Menutup materi, pemateri mengajak penerima manfaat untuk mengurangi aktivitas yang kurang bermanfaat selama Ramadan dan menggantinya dengan amalan yang mendekatkan diri kepada Allah SWT, seperti memperbanyak zikir, mendengarkan ceramah, dan menjaga lisan.

Amalan istimewa yang ditekankan adalah beristigfar di waktu sahur, dengan memanfaatkan waktu menjelang subuh untuk memohon ampunan Allah SWT. Melalui pendampingan ini, IZI Jawa Tengah berharap penerima manfaat Gerobak Cahaya dapat menyambut Ramadan dengan hati yang lebih bersih, niat yang lurus, serta kesiapan spiritual yang lebih matang.

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Syamil Abyan

Recent Posts

  • Sekolah Pendamping RSP IZI Jateng: Kelola Rasa Sakit dengan Mengingat Allah Sebagai Sumber Ketenangan 22 April 2026
  • Kuatkan Hati di Tengah Ujian, RSP IZI Sumut Rutin Gelar Kajian Keislaman 21 April 2026
  • Penerima Manfaat IZI Program PEU KUA Kramat Jati Dibekali Pengetahuan dan Praktik Pemasaran Digital 20 April 2026
  • Satu Langkah Di Depan, IZI dan JNE Gelar Pelatihan Digital Marketing Berbasis AI Untuk Penerima Manfaat Program Lapak Berkah 20 April 2026
  • PLN Nusantara Power UP Kaltimra ULPLTD Balikpapan dan IZI Hadirkan Harapan, 100 Keluarga Duafa Terima Paket Sembako 20 April 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,172)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (233)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,350)
  • Keluarga (435)
  • Kesehatan (659)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (219)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (549)
  • Nuansa Keislaman (355)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (315)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,209)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025